2008年 09月 20日
酵母作り |
お久しぶりになってしまいました(>_<)
携帯から更新するなんて日記に書いたような気がしますが、
結局、夏休みは息子の学校の事に追われて、
アタフタしてました。
気づけばもう秋ですね。
早いなぁ。
日中はまだ暑いけど、朝晩は涼しくなってきたので
先週から自家製酵母作りを再開しました^^
まずは、黄桃酵母。
完熟でめちゃくちゃ甘かったからか、ものすごいスピードで完成。
24時間かかりませんでした。
深夜にスタートして、朝起きたらものっすごいシュワシュワしててびっくり。
かるく振って蓋を開けたら
『ポンっ!』といい音が。
え~!!!!
夜になって、蓋を開けたらしっかりワインのようないい香り。
・・・完成してる(笑)
もう、ミラクル。
なぜ?
あまりにも早くできすぎて
写真をとる暇すらなかった黄桃酵母さん。
慌ててとったから暗いです。
元種作りに移っても、元気元気!
あっという間に2倍になってくれました。
あまりにもミラクルだったので、
現実に戻るため、無花果で酵母つくりをスタートしました。
だってはやく完成しすぎて、酵母の楽しみが味わえなかったんですもの(笑)
でもこちらも元気です。
といっても、黄桃ほどではないですが。
これは18時間くらいの状態です。
まだまだ無花果の甘い香り。
いちじく酵母は初めてなので、ワクワクしてます。
来月ある試験をうけるので、またまたのんびり更新になるかと思いますが
お暇な時にでもちょこっと覗きにきてくださ~い^^
携帯から更新するなんて日記に書いたような気がしますが、
結局、夏休みは息子の学校の事に追われて、
アタフタしてました。
気づけばもう秋ですね。
早いなぁ。
日中はまだ暑いけど、朝晩は涼しくなってきたので
先週から自家製酵母作りを再開しました^^
まずは、黄桃酵母。
完熟でめちゃくちゃ甘かったからか、ものすごいスピードで完成。
24時間かかりませんでした。
深夜にスタートして、朝起きたらものっすごいシュワシュワしててびっくり。
かるく振って蓋を開けたら
『ポンっ!』といい音が。
え~!!!!
夜になって、蓋を開けたらしっかりワインのようないい香り。
・・・完成してる(笑)
もう、ミラクル。
なぜ?
あまりにも早くできすぎて
写真をとる暇すらなかった黄桃酵母さん。
慌ててとったから暗いです。
元種作りに移っても、元気元気!
あっという間に2倍になってくれました。
あまりにもミラクルだったので、
現実に戻るため、無花果で酵母つくりをスタートしました。
だってはやく完成しすぎて、酵母の楽しみが味わえなかったんですもの(笑)
でもこちらも元気です。
といっても、黄桃ほどではないですが。
これは18時間くらいの状態です。
まだまだ無花果の甘い香り。
いちじく酵母は初めてなので、ワクワクしてます。
来月ある試験をうけるので、またまたのんびり更新になるかと思いますが
お暇な時にでもちょこっと覗きにきてくださ~い^^
by kukka-mayu
| 2008-09-20 10:40
| 酵母