2008年 03月 10日
ヘルシーロール |
いま、月曜日以外のほぼ毎日、糖尿病の母の食事を作っています。
いわゆる食事療法というものですが、
もともとお野菜中心の食事が多いし、パンやお菓子も甘さ控えめが大好きなので、
栄養士さんから栄養のバランスさえ偏らなければ、
とくに調理法やメニューを変える必要はないといってもらえました。
とはいえ、それは私が普段作っているものの事。
実家の食事とは違います。
よく珍しがられますが、私の実家は甘辛いはっきりした味が好きで、
それを食べて育ったのに、
私自身は素材の味がしっかりするような、薄味がすきなのです。
自分の実家の味より、夫の実家の味が合うんですよね。
なので、私の作るものがなかなか実家で受け入れられない・・・
だから、毎日けっこう試行錯誤です。
母はほかにも病気があって、食欲があまりないので
とにかく食べさせなくてはならない。
でも、気に入らないと食べない。
ただ、食事はいくら治療の一環といっても
楽しんで食べるものだと私は思っているので、
お砂糖やお醤油、お塩などで味を濃くするのではなく、
そのほかの食材をつかって、母でも食べやすくするように考えています。
そんな中でのヒット♪
2ヶ月に一度通っているLittle Kitchen*のレッスンで、
以前習った、ロールキャベツをちょっとだけアレンジしてみました。
yukoさんが教えて下さったトマトソースのロールキャベツがすっごく美味しかったので、
これはいいんじゃないかと思って^^
今回は、生地の中にお豆腐をたくさんいれました。
肝心のトマトの水煮が足りなかったので、
赤ワインを大量に。
どうなる事かとヒヤヒヤしましたが(笑)
かなり煮詰めたら、お塩をほとんどいれなかったのに美味しかった~
母も喜んで食べていました。
お豆腐入れたのも気がつかれなかったし♪
yukoさんの教えれくれるレシピはほんっとにいつも感激するくらい美味しいので、
うちの夫は私がレッスンに行くのを楽しみにしています^^
そんな夫は、今夜持ち寄りの飲み会に参加しています。
男同士で、何品か持ち寄ってお家飲み会ってちょっと気持ち悪かったりもしますが(笑)
買ったものではなくて、なにか手作りのものを持って行きたそうだったので、
これまたyukoさんのレッスンで習った生春巻きを作って持って行かせました。
毎回、素敵なメニューばかりなので、ほんとに幸せです。
そして夫も幸せそうです(笑)
今頃みんなで食べているかな^^
yukoさんいつもありがとう~
by kukka-mayu
| 2008-03-10 22:24
| ごはん