2008年 03月 05日
節約料理? |
私はもやしが大好きです。
学生時代、極貧の一人暮らし生活を送っていたときも大変お世話になった食材です。
とくに昔から大好きなのが、この“もやし丼”
すごくおいしいし、簡単なのでよくつくります。
だし汁に薄口しょうゆ、お酒、ひとつまみのお塩と砂糖、ショウガのしぼり汁少々を加え、
火にかけ煮立ってきたらもやしと、千切りにしたにんじん、長ねぎを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
そこへ水溶き片栗粉を加え、
とろみがついたらとき卵を少しずつ加えて、かき玉にします。
最後にごま油をほんの少しだけたらして出来上がり。
ごはんにかけても、そのまま食べても美味しいですよ^^
最後に刻んだ浅葱をちらすと綺麗です。
これも、学生時代にリピートしまくったおかず。
当時お付き合いしていた関西出身の彼のお母さんに教えてもらったお料理。
“とんぺい焼き”です。
関西では、どこの家庭でもよく食卓に並ぶらしいです。
そのとき教えてもらったのは、豚バラをカリカリに焼いて塩コショウで焼いて、
上から溶き卵をかけてそのまま焼くというものでした。
初めてごちそうになったとき、あまりにも美味しくてびっくり!!
それから干支が一周まわってしまった今は、
私なりにアレンジしたとんぺい焼きを家族に出しています。
これも、作り方を載せるほどのものじゃないのですが。。。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 50g ~100g (お好みで増減してください)
葉葱 3本
長ねぎ 1/2本
塩、胡椒 適量
卵 2個
酒 大さじ1
①フライパンを熱して、豚バラ肉を並べ中火で焼く。
②その中に小口切りにした葉葱と、粗みじん切りにした長ねぎを入れて
豚バラがちょっとかりかりになるまで炒め、塩コショウで味を整えたら
いったん全部を取り出す。
③フライパンの油をさっとふいたら、火にかけて卵に酒を加えてよく混ぜたものを
オムライスを作るように広げて、真ん中に②で取り出しておいた具をのせて
両側から包む。
オムライスを作る要領でやるとうまくいきます♪
④お皿に盛って、上からおたふくソースとマヨネーズなどをかけて出来上がり。
うちは、ビールの時にはソースとマヨネーズで。
焼酎の時にはしょうゆ、
日本酒の時にはポン酢をかけて食べます。
どちらも超簡単で、しかもお財布にやさしい食材ばかりなのでいつでもじゃんじゃんつくれます(笑)
今日は疲れたなぁ~、何も作りたくない~なんて時のお助けメニューにしてます。
しかも、ホットケーキの日記に書いたように、
おやつもお料理も手の込んだものより、
こういうさっと作れるようなものの方が、息子にはうけるんですよね。。。
お料理のしがいがない息子。
ま、男の子ってこんなものか。
by kukka-mayu
| 2008-03-05 20:45
| ごはん